Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Центр социально-гуманитарного образования

Лицензия Министерства образования и науки Республики Татарстан №5386 от 26.02.2014

8-800-201-48-73 (справочная)(843) 514-72-55 (приемная комиссия)

Просветительский проект по профилактике вовлечения подростков и молодежи в деструктивные группы в сети интернет Проект «Живи реальностью» (грант Кабинета Министров Республики Татарстан для некоммерческих организаций)

Информационные технологии становятся неотъемлемой частью современного образа жизни человека. Многие сферы жизни уже немыслимы без участия подобных систем, а в некоторых отраслях экономики и управления они уже играют определяющую роль. Безусловно, молодое поколение должно стремиться к освоению новых технологий, и, прежде всего, компьютерных. В тоже время этот безусловный атрибут современности имеет как позитивный, так и деструктивный характер. Проблема вовлечения подростков и молодежи в деструктивные, экстремистские группы в сети Интернет приобретает сегодня особую актуальность.

В настоящее время в сети Интернет существует множество опасных групп: «Разбуди меня в 4.20», «Никомуненужненькая», «Секта снов», «Привет со дна», «Группа смерти», «Тихий дом», «Киты», «МореКитов», «Рина», «НяПока», «Беги или умри» и т.д.

Таких групп в социальных сетях на данный момент сотни, количество подписчиков в них варьируется от нескольких человек до десятков тысяч пользователей! Содержимое «групп смерти» разнообразно по форме, но одинаково по содержанию – от фотографий до видеороликов. Родители, зачастую, даже не подозревают по каким проспектам интернета «гуляет» их ребенок.

По данным Лиги безопасного интернета:

  • Уже в четырёхлетнем возрасте 88% детей выходят в сеть вместе с родителями; .
  • В 8-9-летнем возрасте дети всё чаще выходят в сеть самостоятельно.
  • К 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков.
  • Более четверти детей проводят в Сети от 7 до 14 часов в неделю, или около 1-2 часов в день. В то же время каждый пятый ребенок находится в Интернете более 21 часа в неделю.
  • Большинство российских детей выходят в Сеть бесконтрольно. Около 80% детей в России выходят в Интернет через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны.
  • Более 80% российских подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в офлайне. В Европе только 8% детей встречаются с новыми онлайн-знакомыми в реальности.
  • Наркотическими веществами и алкоголем интересуются 14% детей, а экстремистские и националистические ресурсы посещают 11% несовершеннолетних пользователей
  • Исследования показали, что 90% детей сталкивались в сети с порнографией, а 65% искали ее целенаправленно. При этом 44% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались в сети сексуальным домогательствам.
  • Подростки от 12 до 17 лет являются основной группой риска для развития интернет-зависимости в силу своих возрастных особенностей.

Цель и задачи проекта:
Цель: Обеспечение информационной безопасности подростков и молодежи, профилактика их вовлечения в противоправную, деструктивную деятельность в сети интернет
Задачи:
-повышение уровня знаний учеников о безопасном пользовании интернетом;
- формирования информационной культуры подростков как фактора обеспечения информационной безопасности;
- формирование и расширение профессиональных компетентностей работников образования в области медиабезопасного поведения детей и подростков;
- организация просветительской работы с родителями по формированию знаний в области безопасности детей использующих Интернет.

Методы решения задач:
1. Проведение обучающих семинаров для педагогов общеобразовательных организаций;
2. Организация семинаров- практикумов с элементами тренинга для родителей по интернет-безопасности подростков;
3. Организация интерактивной площадки с элементами игрового тренинга «Живи реальностью;
4. Организация межшкольного просветительского Форума по вопросам профилактики вовлечения подростков и молодежи в деструктивные группы в сети интернет;
5. Издание методических буклетов, информационных памяток по интернет безопасности подростков

Адресат проекта:
-учащиеся 6-8 классов общеобразовательных школ;
- педагоги общеобразовательных школ;
- родители

Партнер проекта Ассоциация специалистов медиаобразования (Санкт-Петербург).

Форум «Формирование и расширение профессиональных компетентностей работников образования в области медиабезопасного поведения детей и подростков»